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Expérimentations concrètes et ludiques de l’efficacité des huiles essentielles

Cet atelier sera reproposé en 2021 lorsque les mesures sanitaires nous le permettrons.

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Alimentation saine

PROCHAINEMENT UN AUTRE TEXTE VOUS SERA PROPOSE

 

Recettes pour une alimentation saine
Ces recettes sont proposées pour aider les personnes ayant des intolérances alimentaires dans leur vie culinaire de tous les jours.

Elles sont toutes exemptes de gluten, laitages, œufs et levures.
La majorité de ses recettes sont faciles à réaliser et ne prennent que peu de temps à la cuisine.
A vous de varier en remplaçant un ingrédient par un autre, selon vos listes d’intolérances.

3 conseils
Manger au moins 500 grammes de légumes par jour
Mettez de la couleur dans vos assiettes : plus les couleurs sont variées, plus les polyphénols sont présents : une excellente source d’anti-oxydants
Soyez créatifs et spontanés lorsque vous cuisinez comme dans votre vie : c’est la clef du bonheur.

Si vous n’êtes pas du matin, rien ne vous empêche de sauter le petit déjeuner et de vous contenter d’une tasse de thé ou de café ou d’un citron pressé. Il n’en nuira en rien à votre santé, et vous expérimenterez un « mini jeûne » quotidien bienfaisant.

 

Introduction pour des recettes à faible teneur en hydrate de carbone

Le sucre en excès est toxique pour la santé.

La « brique élémentaire » du sucre s’appelle le glucose, il se retrouve dans le sucre blanc, les fruits, le miel, l’amidon des céréales, légumineuses et des féculents.

Il est important de diminuer les apports de glucose pour votre santé, et parallèlement d’augmenter les apports de bonnes graisses : d’une manière générale l’alimentation occidentale actuelle est déséquilibrée et nuit à notre santé.

Fruits et sucre

Liste des fruits à faible teneur en sucre (classé du plus faible au plus fort)

Noix de coco (3,5% de sucre), canneberge, fraises, papaye, pamplemousse, figues fraîches, pastèque, nèfle, myrtille, prune, mûres, orange, grenade, abricot, framboise, melon, pomme, kiwi, poire (10,5%)

Liste des fruits à forte teneur en sucre (classé du plus fort au plus faible)

Datte (64% de sucre), raisin, banane, mangue cerise, ananas, fruits de la passion (11,2%)

Les fruits à coque contiennent entre 7,9% de sucre (Pistaches) et 4% (noix de macadamia) ; ils sont donc à manger sans modération.

 

Boissons sans sucre

Voici quelques recettes de boissons sans sucre :

Boissons sans sucre

  • Chaï
  • Lait de coco au citron vert
  • Lait d’amande
  • Thé vert marocain

Les jus de Lili

Les jus de Lili

Quelques idées de jus de fruits & légumes à l’extracteur, à la centrifugeuse ou au mixer

La vie en rose :
4 grosses fraises, ½ grenade, ½ mangue, 1 pomme, un morceau de gingembre

Green space :
Une branche de céleri, 1 pomme, 1 morceau de concombre, ½ fenouil, un morceau de gingembre

Happy pink
7 grosses carottes, 1 petite betterave rouge, un morceau de gingembre

Sweety
1 banane, ½ mangue, 1 pomme, 4 fraises, ½ grenade

Tropical banana
1 banane, 1 morceau d’ananas, ½ mangue, jus de ½ citron vert, 1 morceau de gingembre.

Le tout simple
Carrotes & pommes, 1 morceau de gingembre

Chaque matin pour aider le foie à détoxifier l’organisme, buvez un jus de citron frais pressé à jeun. Faire une cure de 21 jours régulièrement.

Plaques de chocolat cru maison

Plaques de chocolat cru maison
120 g de poudre de cacao CRU
60 g de sucre fleur de coco (intéressant car fond à basse température)
60 gr de beurre de cacaco
Au bain marie mélanger le tout.
Préparer une feuille de papier sulfurisée sur un plateau, étaler la crème obtenue sur une épaisseur le plus mince possible.
Au choix parsemer de gros sel de guérande, ou de morceaux de noisettes, amandes ou noix concassées.
Laisser refroidir au frais.
Casser la plaque grossièrement en morceaux, conserver dans une boîte hermétique.
Astuces :
Ajuster les proportions en fonctions de vos envies : sucré ou pas trop.
Vous pouvez mixer le beurre de cacao avec de la graisse de coco.

Chocolat chaud aux épices

Chocolat chaud aux épices
¼ de tasse de lait de coco et ¾ de lait de riz dans une casserole
1 cs de poudre de cacao CRU,
un bâton de cannelle, 2 fines tranches de gingembre frais et un peu de poudre de cardamone. Chauffer sans faire bouillir et laisser infuser quelques minutes.
Astuces :
Le cacao CRU possède d’excellentes propritétés antioxydantes, perdues quand on torréfie le chocolat.
le lait de riz est naturellement sucré, pas besoin de rajouter du sucre.
Le lait de coco est parfois écoeurant, attention à ne pas trop en mettre. La recette est également délicieuse avec du lait de riz pur.

Carrot cake

Carrot cake
Carottes : 150 g
Cassonade : 80 g
1 Orange(s) : 1 pièce(s)
Cannelle en poudre : 5 g
Sel fin : 1 pincée
Huile de noix : 15 cl
Farine de châtaigne : 30 g
Poudre d'amande : 100 g
Bicarbonate de soude : 1 c soupe
Le jus d’un citron
Noix de pécan : 30 g

Laver les carottes et les peler, puis les râper finement. Râper le zeste de l'orange, presser le jus. Concasser les noix grossièrement.
Mélanger tous les ingrédients.
Moule à cake, four 200°, 30’ au moins : la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Crumbles aux fruits

Crumbles aux fruits
Pour le crumble :
Graisse de coco 50 gr
Amandes ou noisettes moulues 100 gr
Sucre de canne brut 50 gr

Découper les fruits et les placer dans un plat à gratin
Mélanger en émiettant les ingrédients du crumble
Recouvrir les fruits
Au four 200° pendant 30 min
Crumbles d’été : pêche et zeste de citron vert
Crumbles d’hiver : mélange de pommes et poires saupoudrées de cannelle.

Rochers noix de coco

Rochers noix de coco
100 gr de noix de coco râpée (ou noisettes, amandes, noix)
100 gr de farine de riz
100 gr de sucre de canne
Un zeste de citron vert et son jus

Faire revenir la noix de coco râpée dans une poêle pour la brunir légèrement
Ajouter le sucre et la farine, puis le citron vert
Mouiller avec quelques cs d’eau pour faire une pâte.
Laisser reposer 20'
Faire des petites boules à la main.
Au four 180° pendant 12 minutes.
Napper de chocolat noir.
En option : rajouter 3 c-soupe de graisse de coco au mélange.

« Nutella » maison

« Nutella » maison
Un pot de purée de noisettes de 330 ml
Une brique de crème de soya de 200 ml
Une plaque de chocolat noir de 100 gr
150 gr de sucre de canne brut
50 gr de sirop d’agave
150 ml d’huile de colza ou d’huile quintu’or « Vigean »

Au feu très doux
Mélanger soya, sucre & chocolat
Ajouter la purée de noisettes, puis le sirop d’agave, puis l’huile de colza
BIEN MELANGER et longtemps
Mettre en pot. Conserver au frigo.
Astuces :
Préparer avec son enfant, ils adorent lécher les cuillères.
C’est un « nutella » bon pour la santé qui regorge d’acides gras essentiels.
A manger rapidement.

Galettes de sarrasin

Galettes de sarrasin
300 g de farine de sarrasin
gros sel
eau gazeuse

mélanger le tout dans un saladier de manière à obtenir une pâte à crêpes.
Laisser reposer 30 min.
Pour 12 galettes.

Fougasse

Fougasse
Dérivé de la recette du pain sans gluten.
Pour donner plus de caractère au pain, lui rajouter au choix : olives, tomates séchées, thym, graines diverses ou noix, huile de noix.
Dans un moule à gratin, huiler un papier sulphurisé et y jeter une petite poignée de graines diverses.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ.
Faire cuire selon recette précédente.

Crème Budwig

Petit déjeuner aux fruits inspiré de la crème Budwig
Base de banane écrasée bio et bien mûre
½ jus de citron frais
2 c soupe d’huile de lin
2 c. soupe de graines oléagineuses : amande, noix, noisettes, sésame, lin, tournesol, courge, pignon de pin, pécan etc.. au choix.
2 à 3 fruits de saison.
Miel ou sirop d’érable si désiré.
Bien mélanger tous les ingrédients et consommer de suite.
Astuces :
On peut faire tremper les amandes et noisettes la nuit précédente pour débuter le processus de germination.

Recettes sans gluten

 

Recettes pour une alimentation sans gluten, ni laitage (ni oeufs, ni levures)

Vous trouverez ici des recettes pour vous aider à manger sainement et agréablement dans le cadre de vos évictions alimentaires.

Toutes ces recettes sont exemptes de gluten, laitages, œufs et levures, et sont pauvres en sucre ajouté.

Elles sont faciles à réaliser et vous prendront peu de temps en cuisine tout en étant gouteuses.

Soyez spontanés et faites preuve d’imagination : n’hésitez pas à remplacer un ingrédient déconseillé de votre liste par un autre.

 

 

  • Cake aux carottes
  • Chocolat chaud aux épices
  • Crème Budwig
  • Crumbles aux fruits
  • Fougasse
  • Galettes de sarrasin bretonnes
  • Les jus de Lili
  • Nutella Maison
  • Pain sans gluten
  • Plaque de chocolat cru aux noix
  • Rochers de coco

 

 

Vous trouverez d’autres recettes dans le « sans sucre » qui sont exemptes de gluten, mais peuvent contenir des œufs ou des laitages : jetez un coup d’œil pour voir celles qui vous conviennent.

Ailes de poulet au curry

Ailes de poulet au curry

3 à 4 ailerons par personne

marinade : huile d’olive, ail écrasé, gingembre frais râpé, curcuma en poudre, poudre de curry, sauce de tamarin, poivre.

Faire mariner les ailes de poulet pendant quelques heures.

Faire revenir dans une poêle les ailerons en mélangeant régulièrement jusqu’à cuisson 10 minutes avant la fin, rajouter une poignée de noix de cajou, 1 oignon émincé et des lardons, et sel au choix.

Lait d'amande

Lait d’amande

100 gr. d’amandes crus écalées.

Faire tremper 12 heures

Passer au mixer et rajouter de l’eau jusqu’à consistance de lait

Pain sans gluten

Pain sans gluten :

500 g de farine sans gluten : 200 + 300 gr, ex riz, châtaigne, sarrasin ou au choix une farine sans gluten.

50 cl d’eau tiède 1 cs bicarbonate de soude + 1 cs arrow root

Mélanger le tout dans un saladier Laisser reposer 90’

Ajouter 10 gr de sel, mélanger

Dans un moule à cake, four 200° pendant environ 45’

Astuces : N’hésitez pas à rajouter de l’eau pour une bonne consistance de la pâte.

Graines germées

Graines germées
Il faut : un bocal en verre ou un gros pot de confiture, un tulle et un élastique.
2 c soupe de graines à germer (soit mélange tout prêt du commerce, soit lentilles, tournesol, luzerne, etc… )
Tremper les graines toute la nuit dans le bocal
Le lendemain vider l’eau et retourner le bocal dont l’ouverture est fermée par un tulle et l’élastique sur votre égouttoir.
Chaque matin remplir le bocal d’eau puis le vider en le laissant sur votre égouttoir.
Les graines mettent quelques jours à germer. Excellente source de vitamines en tout genre, délicieux dans les salades.

Soupe de potimaron à la noix de coco

Soupe de potimaron à la noix de coco
Faites cuire poireaux et potimaron dans du lait de coco, avec sel poivre et 1 cc de curcuma
Passer au mixer. Décorer de feuilles de coriandre.
Délicieux en hiver !

Salade d’aubergine grecque

Salade d’aubergine grecque
2 aubergines : piquez-les d’une fouchette, puis au four ,entières à 180° pendant 1 heure.
Récupérer la chair à l’aide d’une fourchette
Mélanger à 1 gousse d’ail écrasée, sel, poivre, quelques feuilles de menthe fraîche, huile d’olive et une cs d’amandes émondées.

Houmous au pois chiches

Houmous au pois chiches
300 grammes de pois chiches cuits (les faire tremper la veille dans l’eau avant de les cuire, et garder le jus de cuisson)
1 jus de citron
2 gousses d’ail
2 c soupe de tahiné (purée de sésame)
Huile d’olive
Sel, poivre.
Mixer les pois chiches longtemps en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
Rajouter le jus de citron, sel & poivre, l’ail et le tahiné. Puis l’huile d’olive.

Crème Budwig à l'avocat

Crème Budwig à l'avocat

  • 1 avocat bien mûr écrasé
  • 1 jus de citron
  • 1 c soupe d’huile de lin
  • 2 c soupe de fruits oléagineux au choix
  • + ou - une petite poignée de baies

Mélanger dans un bol, déguster immédiatement.

Croquant à la noix de coco

Croquant à la noix de coco :

  • 40 gr de noix ou autre fruit oléagineux
  • 40 gr de noix de coco râpée
  • 1 petite poignée de baies
  • 130 ml de lait d’amande
  • 1 c soupe d’huile de lin

Mélanger dans un bol et déguster immédiatement

Biscuits banane et coco

Biscuits banane & coco

  • 1 banane bien mûre
  • 1 à 2 citrons
  • 150 gr de noix de coco râpée
  • 60 gr de graisse de coco
  • eau

écraser la banane et mêler au jus de citron + zeste

Incorporer la noix de coco râpée et la graisse de coco, bien mélanger

Rajouter un peu d’eau afin de faire des boules

Former les biscuits à la main,

Au four 180° pendant 20 minutes.

Crème de noix de cajou

Houmous

Voir recette sur notre site "Houmous"

Crème de noix de cajou

  • 70 gr de noix de cajou
  • 150 ml d’eau
  • sel & poivre

Passer le tout au mixeur.

Excellent pour accompagner les soupes ou en dip pour bâtonnets de légumes

Guacamole

Guacamole

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 oignon nouveau finement ciselé
  • 2 tomates bien mûres coupées en dés très fins
  • 1 cs de coriandre fraiche ciselée
  • sel & poivre

écraser l’avocat et le mélanger au jus de citron, ajouter les autres ingrédients.

Garder un noyau d’avocat au fond du guacamole pour éviter une oxydation trop rapide.

Dip d'avocat au tahini

Dip d’avocat au tahini

  • 2 avocats bien mûrs
  • 70 gr de tahini (purée de sésame)
  • 1 citron (le jus)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de persil frais ciselé
  • ½ cc de cumin en poudre
  • sel & poivre

Mélanger le tout à la fourchette ou au mixeur

Recettes sans sucres

Recettes pour une alimentation saine sans sucre.

Le sucre, en excès dans l’alimentation, devient nocif pour notre santé. Il se retrouve dans le sucre blanc, la cassonade, le sirop d’érable, le miel, le sirop d’agave, les fruits, les féculents, légumineuses et toutes les céréales.

Les fruits :

Liste des fruits à faible teneur en sucre par ordre croissant : noix de coco (3,5%), canneberge, fraises, papaye, pamplemousse, figues fraîches, pastèque, nèfle, myrtille, prune, mûres, orange, grenade, abricot, framboise, melon, pomme, kiwi, poire (10,5%)

Liste des fruits à forte teneur en sucre, par ordre décroissant : Datte (64% de sucre), raisin, banane, mangue, cerises, ananas, fruit de la passion (11,2%)

Les fruits oléagineux contiennent peu de sucre, vous pouvez en consommer.

Des idées sans sucre pour le petit déjeuner :

  • Bacon et petites tomates
  • Bacon et œufs brouillés au poivre et curcuma
  • Croquant à la noix de coco
  • Petites galettes sautées à la banane
  • Rochers de coco à la banane
  • Variation de crème Budwig à l’avocat
  • 1 poignée de fruits oléagineux

 

Recettes sans hydrate de carbone (sucre)

  • Ailes de poulet au curry
  • Bacon & œufs brouillés au poivre et curcuma
  • Bacon & petites tomates
  • Biscuits banane coco
  • Crème Budwig à l’avocat
  • Crème de noix de cajou
  • Croquant de noix de coco
  • Dip à l’avocat au tahini
  • Gâteau aux amandes et à la caroube
  • Guacamole
  • Houmous au pois chiches
  • Houmous au chou-fleur
  • Légumes au four façon méditerranéenne
  • Mayonnaise maison et variations
  • Mini tomates sautées à la poêle
  • Mousse au chocolat
    • Petites galettes sautées à la banane
  • Purée de petit pois
  • Purée de lentille corail façon indienne
  • Salade de haricots tiède
  • Salade de fromage de chèvre
  • Salade d’aubergine crétoise
  • Soupe de potimarron à la noix de coco

 

Bacon et petites tomates

Bacon et petites tomates

Faites revenir des tranches de bacon dans une poêle

1 min. avant la fin, jeter une poignée de petites tomates coupées en deux et bien mélanger jusqu'à la fin.

Bacon et oeufs brouillés au poivre et curcuma

Bacon & œufs brouillés au poivre et curcuma

Faire revenir les tranches de bacon dans une poêle

1 min avant la fin, casser 2 œufs dans la poêle, ajouter sel, poivre et curcuma, remuer délicatement les œufs jusqu’à ce qu’ils coagulent.

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

6 œufs

200 gr de chocolat noir 80%

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, dans un récipient froid

Faire fondre le chocolat, ajouter aux jaunes,

Incorporer délicatement le chocolat fondu et les jaunes d’œufs au blanc en neige

Mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Gâteau aux amandes à la caroube

Gâteau aux amandes à la caroube

6 œufs

180 gr de chocolat noir 80%

180 grammes de poudre d’amandes (passer les amandes au mixer) + 75 gr d’amandes broyées grossièrement

100 gr de beurre

80 gr de xylitol

3 cs de farine de caroube

mélanger le chocolat et le beurre au bain marie

rajouter les amandes, le xylitol, la farine de caroube.

battre les œufs quelques minutes

ajouter délicatement au mélange

au four 180° 30 minutes.

Petites galettes sautées à la banane

Petites galettes sautées à la banane

2 œufs, 1 banane bien mûre, cannelle et sel.

Ecraser la banane jusqu’à ce qu’elle devienne liquide

Rajouter les œufs, cannelle et sel et battre au mixer

Faire sauter les galettes dans la graisse de coco à la poêle au feu moyen.

La cuisson est assez rapide : quand des petites bulles apparaissent dans la pâte, c’est prêt !

Houmous de chou-fleur

Houmous de chou-fleur

1 chou fleur : mettez-le en entier au four avec huile d’olive, sel et poivre.

A 180° pendant 30 min

Passer au mixer, ajouter du tahini, sel, poivre, une gousse d’ail écrasée, huile d’olive

Mini galettes sautées à la banane

Petites galettes sautées à la banane

2 œufs, 1 banane bien mûre, cannelle et sel.

Ecraser la banane jusqu’à ce qu’elle devienne liquide

Rajouter les œufs, cannelle et sel et battre au mixer

Faire sauter les galettes dans la graisse de coco à la poêle au feu moyen.

La cuisson est assez rapide : quand des petites bulles apparaissent dans la pâte, c’est prêt !

Mayonnaise maison et variations

Mayonnaise maison et variations

1 jaune d’œuf

sel, moutarde de Dijon, jus de citron (ou vinaigre) et huile de tournesol

mélanger le jaune d’œuf, sel, moutarde et jus de citron.

Ajouter doucement l’huile en filet en fouettant régulièrement.

Variations :

Ajouter au choix du gingembre râpé, des fines herbes, du raifort râpé, du paprika fumé ou du poivre noir concassé.

Purée de petits poix

Purée de petits pois

Cuire les petits pois.

Passer au mixer en rajoutant le jus d’un citron, 2 cs de persil et 2 cs de ciboulette, sel, poivre et 2 cs de ghee.
Ajouter de l’eau de cuisson dans le mixer pour arriver à la consistance désirée.

Purée de lentilles corail façon indienne

Purée de lentilles corail façon indienne

4 poignées de lentilles rouges

½ litre de lait de coco

¼ litre d’eau

mettre le tout dans une casserole, monter à ébullition, rajouter 2 gousses d’ail râpées, sel, poivre, curcuma, curry, un morceau de gingembre frais râpé.

Laisser cuire à petit feu jusqu’à épaississement, mélanger souvent.

Décorer de feuilles de coriandre fraîches.

Salade de haricots tièdes

Salade de haricots tiède

1 kg d’haricots verts

1 poignée d’amandes effilées (ou de noix concassées)

Pour la vinaigrette : 3 cs huile d’olive, le jus d’ ½ citron + le zeste, 1 cc moutarde de Dijon (sans sucre ajouté), 3 gousses d’ail écrasées, sel de Guérande et poivre, thym frais.

Faire cuire quelques minutes les haricots afin qu’ils restent croquants

Mélanger le tout dans un saladier

Salade de fromage de chèvre

Salade de fromage de chèvre

Pour 2 personnes :

Des jeunes pousses d’épinard, ou autre salade

4 cs de fromage de chèvre émietté

80 gr de noix concassées, à faire revenir à la poêle.

3 cs d’airelles déshydratées.

pour la vinaigrette : 3 cs huile de noix, 1 cs vinaigre de vin rouge, moutarde, sel et poivre, ciboulette hachée.

Mélanger le tout.

Légumes au four façon méditerranéenne

Légumes au four façon méditéranéenne

Aubergines, courgettes, poivrons, oignons, asperges champignons… au choix.

Sur un papier sulfurisé, étaler les légumes (couper en lamelles de 1 cm les aubergines en gardant leur entièreté à la tige, les courgettes et les poivrons en 2, )

Arroser d’huile d’olive, sel, poivre, herbes aromatiques (thym, origan)

Mettre au four 180° et retournez régulièrement les légumes. Laissez compoter (au moins une heure)

20 minutes avant la fin, rajouter des lamelles de feta entre les lamelles d’aubergines et dans les poivrons.

Mini tomates sautées à la poêle

Mini tomates sautées à la poêle

4 grosses poignées de mini tomates de toutes les couleurs coupées en 2

à la poêle : faire chauffer de l’huile d’olive

Rajouter un oignon émincé et faire dorer

Rajouter ensuite les tomates et remuer 3 minutes.

Enlever du feu, rajouter 2 cs de basilic, 2 cs de persil et 2 cs de ciboulettes le tout finement ciselé, sel et poivre.

Déguster immédiatement, chaud, mais peu se déguster froid également.

Lait de coco au citron vert

Lait de coco au citron vert

Remplir un grand vert à 2/3 de lait de coco et 1/3 d’eau. Rajouter le jus d’un citron vert.

Chaï

Chaï

Thé noir d’assam

Epices : gingembre frais râpé, une branche de cannelle, 3 gousses de cardamome, 2 clous de girofle, un peu de muscade râpée et 3 feuilles de menthe.

Faire une décoction avec tous les épices, laisser cuire quelques minutes, rajouter le thé noir d’Assam, laisser infuser quelques minutes.

Filtrer à l’aide d’une passoire et servir. On peut rajouter du lait si on le désire (1/3 de lait pour 2/3 de thé)

Thé vert marocain

Thé vert marocain

Thé vert

Un bouquet de menthe fraiche

Une poignée de pignon de pin

Des glaçons (en été)

Faire infuser le thé vert avec le bouquet de menthe fraiche

Filtrer. Servir en rajoutant quelques pignons de pin et une feuille de menthe dans chaque verre. Si vous aimez votre thé sucré, rajouter de la stévia ou du xylitol.

Boire chaud ou froid en été.

Publications du Dr. Bruno Laborier


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Module lunaire

Module lunaire

Par Flavio Piervittori

De même que la lune exerce une influence physique sur les masses aquatiques (marées), la circulation de la sève des végétaux, inhibant ou favorisant ainsi leur croissance, son mouvement périodique elliptique autour de la terre, ponctué par la lumière solaire, engendre chez nous aussi une sorte de mouvement respiratoire, bipolaire, affectant nos organes, nos fonctions, nos humeurs et nos âmes.

Sans rentrer dans trop de détails, que les plus curieux trouveront facilement sur la toile, l'horloge biologique de l'influence de la lune vous est présentée ci-après, à travers quelques croquis et quelques principes de diététique naturopathique. N'hésitez pas à contacter directement l'auteur de cet article si vous souhaitez le compléter, en discuter, obtenir des informations personnalisées, etc.

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Clystères et Lavamenets au café

CLYSTERES ET LAVEMENTS AU CAFÉ 

Par Flavio Piervittori

Un puissant processus de détoxination, de réduction de l’oxydation et de l’acidité systémique

Simple et peu coûteux, le lavement au café constitue une aide précieuse pour l’ouverture des émonctoires, le nettoyage de l’intestin, la stimulation du foie et de la vésicule biliaire. Le lavement au café stimule le système enzymatique de la Glutathion S-Transférase et favorise les voies métaboliques hépatiques de détoxination 1 et 2, à travers l’action des cytochromes, stimulant le foie dans l’évacuation des acides fixes, et notamment l'azote ammoniacal (ou mono-ammonium-urate, NH4+).

En effet, la caféine est un excellent adjuvant pour le foie, et le lavement au café agit sans exciter le système nerveux. Sachant que l’accumulation d’ammonium perturbe la communication cellulaire et engendre brouillard mental et confusion, on comprend mieux pourquoi cette technique s’est avérée utile également pour lutter contre les symptômes grippaux, le rhume ou les maux de tête. Dans la même optique, on peut s’attendre également à une action bénéfique aux poumons et à la peau.

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Dr. Calame Nathalie

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Bauer Jacques

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