Monnerat

Pharmacienne, Dr ès Sciences (PhD)
Nutrithérapeute
Micronutritionniste
Homéopathe uniciste
Jeûne médical


Consultations au Centre Prévention & Santé

Prise de rendez-vous au secrétariat : 032 843 36 20.
Consultations le jeudi, une semaine sur deux.
Langues parlées : français, allemand, anglais, italien (bases).


Reconnaissance par les assurances

Etant agréée ASCA, les prestations sont reconnues par la majorité des assureurs conventionnés. Veuillez-vous renseigner au préalable auprès de votre assurance concernant les modalités de remboursement.


Formations principales

2018                Formation au jeûne médical, SIIN, Pr Olivier Coudron et Dr Lionel Coudron
2017-2018      Diplôme Universitaire en Alimentation Santé et Micronutrition, Université de Dijon
2016-2018      Certificat en Nutrition Holistique, Ecole de Nutrition Holistique, Genève -
2016-2018      Certificat en Homéopathie Classique (SSMH, OSPH)
1997-1998      Doctorat ès Sciences en biologie moléculaire (PhD), Universités de Berne et Bâle
1991-1996      Diplôme de Pharmacien, Universités de Lausanne et Bâle

Formation continue
2018-2020      Formation continue en Nutrition Santé : Diplôme Européen, SIIN
2019                Médecine Préventive, Biologie Nutritionnelle et Fonctionnelle (Mediprevent, Dr A. Burckel)
2019                Cycle de perfectionnement en homéopathie uniciste : ESRHU et SSMH


Membre

OSPH : Ordre Suisse des Pharmaciens Homéopathes OSPH
pharmaSuisse : Société Suisse des Pharmaciens
SSM : Société Suisse de Micronutrition
SIIN : Institut Scientifique pour une Nutrition Raisonnée (Scientific Institute for Intelligent Nutrition)
Association Mediprevent


Approche

Ma consultation relève de la médecine intégrative qui associe sciences médicales et thérapies alternatives dans une prise en charge globale et individualisée de chaque patient.

Cette approche met un accent particulier sur la prévention par l’alimentation santé et l’hygiène vitale en général.

De profession médicale, mon cursus de formation intègre donc ces deux socles, dans le but de faire bénéficier à mes patients des dernières avancées scientifiques en synergie avec les thérapies complémentaires les mieux adaptées à chaque personne.

Les méthodes que j’utilise dans ma pratique sont la nutrition, la micronutrition, les bilans biologiques, la phytothérapie, le jeûne médical, l’homéopathie ainsi que divers outils de gestion du stress et des émotions.

 

Engagement
Sachant que chacun recèle en lui son propre pouvoir de guérison, comme l’enseignait Hippocrate, je m’engage à vous accompagner à votre rythme vers le mieux-être et vers un équilibre global en facilitant l’accès à vos ressources.

 

Motifs de consultation
(Liste non exhaustive)

  • Coaching nutritionnel, rééquilibrage alimentaire
  • Troubles digestifs, intestin irritable, intolérances alimentaires
  • Surpoids, obésité, hypertension, dyslipidémie
  • Nutrition du sportif, amélioration des performances
  • Nutrition de la femme : grossesse, SPM, ménopause
  • Troubles de la fertilité
  • Allergies, maladies auto-immunes, infections récurrentes
  • Pédiatrie : TDA/H, difficultés scolaires
  • Troubles du sommeil, migraines, fatigue chronique
  • Stress, burnout, dépression, anxiété
  • Nutricosmétique, acné, eczéma
  • Sevrage tabagique

Parcours
Passionnée par le domaine de la santé, je me suis tournée vers des études universitaires en pharmacie que j’ai poursuivies par une thèse en biologie moléculaire.

J’ai ensuite approfondi mes connaissances scientifiques et médicales à divers postes de cadre dans l’industrie pharmaceutique.

En parallèle, mon parcours personnel a révélé en moi un intérêt toujours plus vif pour la nutrition, la diététique et la phytothérapie, puis l’homéopathie.

J’ai expérimenté ces approches complémentaires avec une grande satisfaction, les résultats obtenus sur ma santé et celle de mes proches étant très positifs.

C’est alors que j’ai décidé d’entamer une formation professionnelle fondée sur la médecine intégrative et préventive, avec comme objectif de transmettre et pratiquer aujourd’hui cette approche globale et individualisée de la santé en tant que nutrithérapeute, micronutritionniste et homéopathe.

J’aimerais aussi souligner ma passion pour la cuisine et la gastronomie, car le plaisir gustatif fait partie intégrante de l’alimentation santé. De ce fait, je suis sans cesse à l’affût de nouvelles astuces culinaires, de recettes simples à réaliser, pour une assiette goûteuse, colorée et variée.