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Graines germées
Il faut : un bocal en verre ou un gros pot de confiture, un tulle et un élastique.
2 c soupe de graines à germer (soit mélange tout prêt du commerce, soit lentilles, tournesol, luzerne, etc… )
Tremper les graines toute la nuit dans le bocal
Le lendemain vider l’eau et retourner le bocal dont l’ouverture est fermée par un tulle et l’élastique sur votre égouttoir.
Chaque matin remplir le bocal d’eau puis le vider en le laissant sur votre égouttoir.
Les graines mettent quelques jours à germer. Excellente source de vitamines en tout genre, délicieux dans les salades.

Soupe de potimaron à la noix de coco
Faites cuire poireaux et potimaron dans du lait de coco, avec sel poivre et 1 cc de curcuma
Passer au mixer. Décorer de feuilles de coriandre.
Délicieux en hiver !

Salade d’aubergine grecque
2 aubergines : piquez-les d’une fouchette, puis au four ,entières à 180° pendant 1 heure.
Récupérer la chair à l’aide d’une fourchette
Mélanger à 1 gousse d’ail écrasée, sel, poivre, quelques feuilles de menthe fraîche, huile d’olive et une cs d’amandes émondées.

Houmous au pois chiches
300 grammes de pois chiches cuits (les faire tremper la veille dans l’eau avant de les cuire, et garder le jus de cuisson)
1 jus de citron
2 gousses d’ail
2 c soupe de tahiné (purée de sésame)
Huile d’olive
Sel, poivre.
Mixer les pois chiches longtemps en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
Rajouter le jus de citron, sel & poivre, l’ail et le tahiné. Puis l’huile d’olive.

Crème Budwig à l'avocat

  • 1 avocat bien mûr écrasé
  • 1 jus de citron
  • 1 c soupe d’huile de lin
  • 2 c soupe de fruits oléagineux au choix
  • + ou - une petite poignée de baies

Mélanger dans un bol, déguster immédiatement.

Croquant à la noix de coco :

  • 40 gr de noix ou autre fruit oléagineux
  • 40 gr de noix de coco râpée
  • 1 petite poignée de baies
  • 130 ml de lait d’amande
  • 1 c soupe d’huile de lin

Mélanger dans un bol et déguster immédiatement

Biscuits banane & coco

  • 1 banane bien mûre
  • 1 à 2 citrons
  • 150 gr de noix de coco râpée
  • 60 gr de graisse de coco
  • eau

écraser la banane et mêler au jus de citron + zeste

Incorporer la noix de coco râpée et la graisse de coco, bien mélanger

Rajouter un peu d’eau afin de faire des boules

Former les biscuits à la main,

Au four 180° pendant 20 minutes.

Houmous

Voir recette sur notre site "Houmous"

Crème de noix de cajou

  • 70 gr de noix de cajou
  • 150 ml d’eau
  • sel & poivre

Passer le tout au mixeur.

Excellent pour accompagner les soupes ou en dip pour bâtonnets de légumes

Guacamole

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 oignon nouveau finement ciselé
  • 2 tomates bien mûres coupées en dés très fins
  • 1 cs de coriandre fraiche ciselée
  • sel & poivre

écraser l’avocat et le mélanger au jus de citron, ajouter les autres ingrédients.

Garder un noyau d’avocat au fond du guacamole pour éviter une oxydation trop rapide.

Dip d’avocat au tahini

  • 2 avocats bien mûrs
  • 70 gr de tahini (purée de sésame)
  • 1 citron (le jus)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de persil frais ciselé
  • ½ cc de cumin en poudre
  • sel & poivre

Mélanger le tout à la fourchette ou au mixeur

Recettes pour une alimentation saine sans sucre.

Le sucre, en excès dans l’alimentation, devient nocif pour notre santé. Il se retrouve dans le sucre blanc, la cassonade, le sirop d’érable, le miel, le sirop d’agave, les fruits, les féculents, légumineuses et toutes les céréales.

Les fruits :

Liste des fruits à faible teneur en sucre par ordre croissant : noix de coco (3,5%), canneberge, fraises, papaye, pamplemousse, figues fraîches, pastèque, nèfle, myrtille, prune, mûres, orange, grenade, abricot, framboise, melon, pomme, kiwi, poire (10,5%)

Liste des fruits à forte teneur en sucre, par ordre décroissant : Datte (64% de sucre), raisin, banane, mangue, cerises, ananas, fruit de la passion (11,2%)

Les fruits oléagineux contiennent peu de sucre, vous pouvez en consommer.

Des idées sans sucre pour le petit déjeuner :

 

Recettes sans hydrate de carbone (sucre)

 

Bacon et petites tomates

Faites revenir des tranches de bacon dans une poêle

1 min. avant la fin, jeter une poignée de petites tomates coupées en deux et bien mélanger jusqu'à la fin.

Bacon & œufs brouillés au poivre et curcuma

Faire revenir les tranches de bacon dans une poêle

1 min avant la fin, casser 2 œufs dans la poêle, ajouter sel, poivre et curcuma, remuer délicatement les œufs jusqu’à ce qu’ils coagulent.

Mousse au chocolat

6 œufs

200 gr de chocolat noir 80%

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, dans un récipient froid

Faire fondre le chocolat, ajouter aux jaunes,

Incorporer délicatement le chocolat fondu et les jaunes d’œufs au blanc en neige

Mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Gâteau aux amandes à la caroube

6 œufs

180 gr de chocolat noir 80%

180 grammes de poudre d’amandes (passer les amandes au mixer) + 75 gr d’amandes broyées grossièrement

100 gr de beurre

80 gr de xylitol

3 cs de farine de caroube

mélanger le chocolat et le beurre au bain marie

rajouter les amandes, le xylitol, la farine de caroube.

battre les œufs quelques minutes

ajouter délicatement au mélange

au four 180° 30 minutes.

Petites galettes sautées à la banane

2 œufs, 1 banane bien mûre, cannelle et sel.

Ecraser la banane jusqu’à ce qu’elle devienne liquide

Rajouter les œufs, cannelle et sel et battre au mixer

Faire sauter les galettes dans la graisse de coco à la poêle au feu moyen.

La cuisson est assez rapide : quand des petites bulles apparaissent dans la pâte, c’est prêt !

Houmous de chou-fleur

1 chou fleur : mettez-le en entier au four avec huile d’olive, sel et poivre.

A 180° pendant 30 min

Passer au mixer, ajouter du tahini, sel, poivre, une gousse d’ail écrasée, huile d’olive

Petites galettes sautées à la banane

2 œufs, 1 banane bien mûre, cannelle et sel.

Ecraser la banane jusqu’à ce qu’elle devienne liquide

Rajouter les œufs, cannelle et sel et battre au mixer

Faire sauter les galettes dans la graisse de coco à la poêle au feu moyen.

La cuisson est assez rapide : quand des petites bulles apparaissent dans la pâte, c’est prêt !

Mayonnaise maison et variations

1 jaune d’œuf

sel, moutarde de Dijon, jus de citron (ou vinaigre) et huile de tournesol

mélanger le jaune d’œuf, sel, moutarde et jus de citron.

Ajouter doucement l’huile en filet en fouettant régulièrement.

Variations :

Ajouter au choix du gingembre râpé, des fines herbes, du raifort râpé, du paprika fumé ou du poivre noir concassé.

Purée de petits pois

Cuire les petits pois.

Passer au mixer en rajoutant le jus d’un citron, 2 cs de persil et 2 cs de ciboulette, sel, poivre et 2 cs de ghee.
Ajouter de l’eau de cuisson dans le mixer pour arriver à la consistance désirée.

Purée de lentilles corail façon indienne

4 poignées de lentilles rouges

½ litre de lait de coco

¼ litre d’eau

mettre le tout dans une casserole, monter à ébullition, rajouter 2 gousses d’ail râpées, sel, poivre, curcuma, curry, un morceau de gingembre frais râpé.

Laisser cuire à petit feu jusqu’à épaississement, mélanger souvent.

Décorer de feuilles de coriandre fraîches.

Salade de haricots tiède

1 kg d’haricots verts

1 poignée d’amandes effilées (ou de noix concassées)

Pour la vinaigrette : 3 cs huile d’olive, le jus d’ ½ citron + le zeste, 1 cc moutarde de Dijon (sans sucre ajouté), 3 gousses d’ail écrasées, sel de Guérande et poivre, thym frais.

Faire cuire quelques minutes les haricots afin qu’ils restent croquants

Mélanger le tout dans un saladier

Salade de fromage de chèvre

Pour 2 personnes :

Des jeunes pousses d’épinard, ou autre salade

4 cs de fromage de chèvre émietté

80 gr de noix concassées, à faire revenir à la poêle.

3 cs d’airelles déshydratées.

pour la vinaigrette : 3 cs huile de noix, 1 cs vinaigre de vin rouge, moutarde, sel et poivre, ciboulette hachée.

Mélanger le tout.

Légumes au four façon méditéranéenne

Aubergines, courgettes, poivrons, oignons, asperges champignons… au choix.

Sur un papier sulfurisé, étaler les légumes (couper en lamelles de 1 cm les aubergines en gardant leur entièreté à la tige, les courgettes et les poivrons en 2, )

Arroser d’huile d’olive, sel, poivre, herbes aromatiques (thym, origan)

Mettre au four 180° et retournez régulièrement les légumes. Laissez compoter (au moins une heure)

20 minutes avant la fin, rajouter des lamelles de feta entre les lamelles d’aubergines et dans les poivrons.

Mini tomates sautées à la poêle

4 grosses poignées de mini tomates de toutes les couleurs coupées en 2

à la poêle : faire chauffer de l’huile d’olive

Rajouter un oignon émincé et faire dorer

Rajouter ensuite les tomates et remuer 3 minutes.

Enlever du feu, rajouter 2 cs de basilic, 2 cs de persil et 2 cs de ciboulettes le tout finement ciselé, sel et poivre.

Déguster immédiatement, chaud, mais peu se déguster froid également.

Lait de coco au citron vert

Remplir un grand vert à 2/3 de lait de coco et 1/3 d’eau. Rajouter le jus d’un citron vert.

Chaï

Thé noir d’assam

Epices : gingembre frais râpé, une branche de cannelle, 3 gousses de cardamome, 2 clous de girofle, un peu de muscade râpée et 3 feuilles de menthe.

Faire une décoction avec tous les épices, laisser cuire quelques minutes, rajouter le thé noir d’Assam, laisser infuser quelques minutes.

Filtrer à l’aide d’une passoire et servir. On peut rajouter du lait si on le désire (1/3 de lait pour 2/3 de thé)

Thé vert marocain

Thé vert

Un bouquet de menthe fraiche

Une poignée de pignon de pin

Des glaçons (en été)

Faire infuser le thé vert avec le bouquet de menthe fraiche

Filtrer. Servir en rajoutant quelques pignons de pin et une feuille de menthe dans chaque verre. Si vous aimez votre thé sucré, rajouter de la stévia ou du xylitol.

Boire chaud ou froid en été.

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